Как правильно ароматизировать табак в домашних условиях

Как правильно ароматизировать табак в домашних условиях

Многие курильщики любят табачные эксперименты - покупают ароматизированный табак.  Разновидностей и производителей в достаточном количестве на рынке табакокурения, однако, многие в какой-то момент понимают, что хочется найти свои идеальный вкус. Вот тогда просыпается “дух авантюризма” и начинаются поиски методом проб и ошибок. А иной раз случается так, что любимый табак перестают производить, что тогда делать?

Поэтому стали популярными ароматизаторы табака. Благодаря этому табачный вкус может раскрыться с новой стороны. Но как ароматизировать табак ароматизатором, как правильно ароматизировать табак? Постараемся ответить на эти вопросы в статье.

арома

Что это?

Как ароматизировать табак? Для этого существует два варианта - непосредственно ароматизация и соусирование. Первый вариант простой - табак опрыскивается сверху. Но этот способ меняет только запах и изменение вкуса незаметно или почти незаметно. А так как основной целью обычно является не просто изменение аромата, а изменение и вкусовой составляющей табака, то этот способ не так интересен, хотя и довольно прост.

Соусирование же иной процесс, который подвергает изменениям вкус и запах табака. Это глубокая, а не поверхностная пропитка. В процессе соусирования табак вымачивается в составе, время, которое требуется табаку на пропитку зависит от того, с каким составом идет взаимодействие. Далее есть разные варианты - табак прессуется или просушивается. А затем снимается проба.

ароматы табак


В зависимости от степени вашего увлечения табаком и желаниями усилить вкус или же просто придать аромат вы сможете решить чем можно ароматизировать табак.

Виды ароматизаторов для табака

Ароматизаторы табака подразделяются на синтетические и натуральные. В промышленных масштабах используются синтетические варианты для разнообразия вкусов. Знаете как ароматизируют табак для сигарет? На финишной прямой табак опрыскивают ароматизатором на спиртовой основе. Когда испаряется спирт, то получается ароматизированный табак, который после проходит дополнительную обработку от грибков, немного увлажняется и готово. Подобные действия можно провести и в домашних условиях. Это и есть ответ на вопрос как ароматизировать табак с помощью ароматизаторов - опрыскайте синтетическим раствором табак и готово.

При этом у вас есть выбор, использовать синтетический ароматизатор или же натуральный. И вы можете экспериментировать с насыщенностью ароматов.

Варианты синтетических видов практически неограниченный. Любой пищевой ароматизатор подойдет. Из натуральных же можно перечислить следующие:

  • кофе

  • ваниль

  • донница

  • мед

  • коньяк

  • листья вишни/смородины

  • фрукты.

Как ароматизировать табак для самокруток этими ингредиентами? Например, листья вишни или смородины берутся в расчете два листа на одну сигарету. Фрагментируются, смешиваются с основной табачной составляющей и забиваются. 

Как приготовить ароматизатор самостоятельно

Как правильно ароматизировать табак ароматизатором так, чтобы вкус точно понравился? Однозначной рекомендации на этот счет нет ни у кого, так как вкусовые предпочтения у всех индивидуальные. Касательно самостоятельного изготовления ароматизатора тоже сложно давать однозначные советы. Здесь вам поможет только метод проб и ошибок, в ходе которого вы найдете и подходящую концентрацию ароматизатора, которым будете орошать табак, и подходящий вкус.

Как сделать ароматизированный табак? Если мы говорим про первый способ, меняющий запах табака, то понравившийся ингредиент можно либо измельчить и добавить в табак, как это проделывают с листьями растений. Конечно, с кофе так не получится. Здесь потребуется более долгий процесс, который, кстати говоря, не самый экономичный. И если натуральность ароматизации не принципиальна, то можно использовать синтетический вариант.

Интересный способ ароматизации табака яблоком. Для этого стеклянная банка на половину заполняется табаком, а на горлышко банки нитками крепится половина разрезанного на две части яблока. Все это плотно накрывается и убирается в теплое место время от трех до пяти дней. После этого табак должен немного “отдохнуть”, а потом уже он готов к употреблению.

ягода голубика


Также есть возможность сделать спиртовой раствор из того, чем бы вам хотелось ароматизировать табак, но это уже ближе к соусированию, чем простой ароматизации. Плюсом ароматизации спиртовыми растворами является то, что спирт испаряется быстрее воды, а значит, вы сможете быстрее попробовать то, что у вас получилось. Так же можно использовать жидкости для электронных сигарет. Разведите с водой при пропорции один к пяти и опрыскайте табак. Запах, конечно, будет скорее от табака, нежели от дыма, но так как способ простой, то можно поэкспериментировать


Как ароматизировать табак

Если рассматривать с профессиональной точки зрения, то ароматизированный табак не тот, где меняется запах, а тот, который прошел через соусирование, иными словами, был вымочен в каком-либо составе и изменил вкус. Например, на Востоке весь табак был ароматизированным, потому что для увеличения срока хранения табак смешивался с медом.

Как ароматизировать табак в домашних условиях? Рассмотрим несколько простых рецептов. Для первого понадобятся:

  • мед, 2 столовые ложки

  • коньяк, 200 гр

  • уксус 9%, 80 мл

  • глицерин, 1 мл

  • дистиллированная вода, 720 мл

Для приготовления раствора из таких ингредиентов порядок действий таков - сперва смешайте указанное количество меда и коньяка. Мед должен раствориться. После этого добавляется уксус и глицерин. Следующей доливаете дистиллированную воду, чтобы общий объем жидкости со всеми ингредиентами был один литр. Этим составом опрыскиваете табак, убираете опрысканный табак в герметичную емкость и убираете его в теплое место. Как вариант - батарея отопления или обогреватель на 40-50 градусов. Один раз в десять - двенадцать дней требуется открывать опрысканный табак и при необходимости переупаковать, если вы использовали пакеты. Чтобы впитать ароматы табаку в этом случае нужен минимум месяц, можно два. Потом готовый табак достаем, проветриваем и даем отдохнуть в течении пары недель. Если не терпится попробовать результат своего эксперимента, подсушите некоторое количество табака в духовке.

морошечка

Если вы загорелись идеей провести соусирование, расскажем вариант, как это можно сделать. Соусирование цельных листьев не вариант, им больше подходит опрыскивание. Напоминаем, что соусирование предполагает пропитку табака. Для этого нам потребуется сделать отвар из ягод. Каких именно - выбирайте по своим вкусовым предпочтениям. После того как вода с ягодами закипела, необходимо довести жидкость до состояния не компота, а концентрата, слегка густого. Когда этот соус будет готов, в него добавляют мед и спиртосодержащие напитки, конечно, мы имеем в виду крепкий алкоголь. Пропорции здесь примерно такие же, как мы указывали в рецепте выше.

Когда соус готов, добавьте его к табаку, который уже был фрагментирован. Смесь ставим под гнет и несколько дней даем постоять в теплом месте. Если через сутки после смешивания с соусом есть возможность поставить табак под пресс или зажать в струбцину, прогреть его при температуре около 60 градусов на время около 5 часов, то вы сможете добиться наилучшего результата. После выдержки табак просушивается, снимается проба.

Любые эксперименты по ароматизации табака в домашних условиях рекомендуется использовать небольшое количество табака, чтобы неопытность не погубила табак. Да и вы не знаете, какой результат вам понравится, а что решите больше никогда не пробовать. Так что сперва займитесь поисками оптимального способа и аромата, после чего сможете ароматизировать табак таким образом, чтобы его курение доставляло максимум удовольствия.

acd7ae8e6123bdd6566375e8ac4e8449.jpg

Рекомендации по хранению

Табак может храниться очень долгое время. По ГОСТам табак в принципе не имеет срока годности. Однако, с течением времени табак теряет свои вкусовые качества, хотя при этом его так же можно курить. Ароматизаторы могут реанимировать табак, который долгое время просто правильно хранился, но из-за времени потерял вкус.

Как вообще правильно хранить табак? Есть три способа - сухой, влажный и в гильзах.

Хранить табак, набитый в гильзы довольно удобно, но важно, чтобы табак был просушен перед набивкой, так как излишняя влажность может отказаться губительной. Плюс процесс забития может быть утомительным. 

Лучше всего табак сохраняется в цельнолистовом состоянии. Плюс если вы ароматизируете табак опрыскиванием это так же наиболее удобная форма для этого. Кстати, еще одним вариантом ароматизации может стать ароматизация в процессе хранения. Для этого к крышке емкости, в которой хранится табак, приклеивают гильзовый фильтр или ватный диск, смоченный ароматизатором.

Ароматизированный соусированием табак по определению сухим быть не может. Влажный табак рекомендуют хранить небольшими, до двухсот грамм, партиями.

тпр

Общие правила хранения табака следующие:

  • помещение для хранения должно иметь оптимальную влажность комнаты, чтобы табак не впитывал в себя излишки. Избыток влаги в табаке может привести к гниению, появлению плесени и даже насекомых. Табак имеет высокий показатель гигроскопичности, поэтому будьте внимательны.

  • табак не должен подвергаться воздействию солнечных лучей, так как они нагревают табак. Это в свою очередь ведет к потере вкусовых качеств табака. Поэтому если вы храните табак в банках, то они либо должны стоять в темном месте, либо иметь тонировку. В магазинах для табака вы сможете приобрести специальные банки.

  • табак не стоит хранить с ярко пахнущими веществами, так как он впитывает аромат. Любые вещества с отдушками - стиральный порошок, мыло, бытовая химия - могут передать свои запахи табаку, это явно не тот ароматизатор, который нужен курильщику.

  • емкость для хранения табака должна герметично закрываться. Чем меньше возможностей воздействия окружающей среды на табак, тем лучше для вкусовых качеств и срока хранения табака. Пакет может быть вариантом, но самым экономичным и наименее безопасным. При хранении табака в пакетах велик риск возникновения парникового эффекта.

При покупке новой партии табака до его открытия обязанность сохранять оптимальные условия для табака должен производитель. Часто он приходит в вакуумном пакете, что автоматически решает проблему герметичности и попадания воздуха. Хранить такой неоткрытый табак можно долгое время. Но если вы открыли упаковку, то сохранность табака становится вашей заботой.

лавандер

Как определить, что табак хранился неправильно? Есть несколько признаков того, что табак безвозвратно испорчен и подлежит утилизации:

  • внешний вид табака - если на нем есть налет светлый или черный, вероятность 99%, что он испорчен.

  • запах - если при открытии емкости с табаком в нос бьет запах сырости, затхлости, такой табак использовать нельзя.

  • если при соприкосновении с табаком он рассыпается в пыль, то табак испорчен. Такой табак можно попробовать привести в более менее адекватное для курения состояние с помощью ароматизаторов, но это не дает стопроцентной гарантии.

Храните табак правильно, чтобы не терять деньги и наслаждаться ароматным табаком.

Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
Заказать расчет
Мы свяжемся с вами в течение 5 минут